热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2019年天水事业单位考试职业能力倾向测验备考:类比推理解题方法

2019-10-10 14:51:18| 甘肃中公教育

2019年甘肃天水事业单位招聘公告已发布,笔试时间为2019年10月27日,笔试科目为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》,为了帮助广大考生备战天水事业单位笔试,甘肃中公教育为大家整理了职业能力倾向测验备考资料:类比推理解题方法,望各位考生及时查看学习。

在事业单位中,类比推理是必考的题,通常考查6-7题,虽然在整张卷子的占比不大,可是分数确是实打实的一分一题,所以各位考生还是要去重视这类题,切不可小瞧,争取拿下它们!类比推理,说难不难,说简单也不简单,想必已经练习过相应题目的屏幕前的你,是不是曾经也叹气过,为什么我总是不能做全对?那么,今天就由中公教育带你走近类比推理。

类比推理有三个考点:逻辑关系,言语关系,以及常识关系。对于这类偏常识性的题目,做不全对,其实无非遇到了以下四个瓶颈------1.没常识2.不了解3.不准确4.易混淆。那么接下来就请大家跟着我,通过研究下面的一些例子,进一步突破各个瓶颈。

一、近义词和反义词

【示例1】

囫囵吞枣:不求甚解

大步流星:寸步难行

文明:礼貌:野蛮

核心要点:题干三个词就是很普通的近义词和反义词,需要注意的是出现三项式,要看全两两之间的关系,文明与礼貌是近义词,礼貌与野蛮是反义词,文明与野蛮是反义词;

【示例2】

观:看

天真:幼稚

核心要点:题干两个词都是近义词,可需要注的是,观和看两个字可以组成词语“观看”,天真与幼稚的程度轻重不同,幼稚程度比天真更重。

二、组成关系

【示例】

五音:宫商

汽车:发动机:车窗

核心要点:五音指的是:宫—商—角—徵(zhi)—羽,那么不难发现宫商是五音的组成部分,当时除了知道这点,还需要注意的是,宫商是部分并列。发动机和车窗都是是汽车的组成部件,也属于部分并列,此时就要注意了,发动机是核心部件,车窗不是核心部件。

【示例】有理数:无理数:实数

A.洋房:楼房:房屋 B.阴刻:阳刻:雕刻

C.西汉:东汉:汉朝 D.西欧:东欧:欧洲

【答案】B。解析:实数是有理数和无理数的总称,雕刻是阴刻和阳刻的集合。C的汉朝还包括蜀汉时期,D欧洲包括南欧和北欧。故本题选B。

三、功能关系

【示例】

(一) (二) (三)

相机:摄影 蒲扇:电风扇 点灯:手电筒

牙膏:消肿 算盘:计算器:计算机 冰箱:冰柜

核心要点:第一组,虽然两组都是说功能,但需要注意的是,相机的主要功能是摄影,牙膏的次要功能是消肿;第二组,虽然两组都是说具有相同的功能,但需要注意的是,二者出现的时间先后顺序,先有蒲扇,后出现了电风扇,先有算盘,再有计算器,后来出现了计算机;第三组,每组都具有相同的功能,也没有明显的时间先后顺序,但还是有注意的点,点灯和手电筒的功能是单一的,只用来照明,冰箱可以冷藏和冷冻,但是冰柜只能冷冻,这组就涉及到功能的单一和多样性。

通常来说,若是能够锁定横向间的关系,再结合纵向间关系来解题通常可以攻克大部分的题目,但是有些时候出现了三项间关系时,我们可以利用造句排除法综合解题。当然若想在此部分取得具有相当竞争力的成绩,即使在最后阶段仍需不断积累,并注意结合生活中的常识,提高答题速度,为其他部分争取更多的答题时间。

【示例】书信:短信:微信

A.电灯:电视:电脑 B.纸扇:电风扇:空调

C.凉菜:热菜:主食 D.传呼机:电话:手机

【答案】B。解析:书信、短信和微信都是用来传递信息的,三者具有同样的功能,同时还具有明显的时间先后顺序,先有书信,再有短信,后来出现了微信。A项三者不具有你相同的功能,B项,三者具有相同的纳凉功能,同时也满足了时间先后顺序,先有纸扇,再有电风扇,后来出现空调,C三者不存在时间上的先后顺序,D三者都可以用来通讯,但电话与手机是种属关系,手机是一种无线电话。故本题选B。

四、注意点

类比推理中很多藏在词项之间的注意点,这里也就简单的给各位考生介绍了三类,希望在以后的学习中,各位考生能及时总结、细致区分。中公教育预祝大家在考试中取得优异成绩。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。