热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试热点 >

2019甘肃省公务员考试面试热点:对“职业假笑”多一些谅解

2019-10-10 14:26:25| 甘肃中公教育

2019甘肃公务员面试采用结构化方式,实行百分制。参加面试的人员,须提供本人有效居民身份证原件、《准考证》和《面试通知书》,为了大家在面试中脱颖而出,这里甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试热点:对“职业假笑”多一些谅解,望大家及时查看。

【热点背景】

近期因为一段视频,“职业假笑”迅速上了热门话题榜。视频的主角是某高速公路收费站的收费员,因为在向驾驶员递出票据时露出了机械式的微笑,被车主拍上网,并引发了热烈讨论。网友们纷纷调侃戏称他是“中国版假笑男孩”,收费称,该收费员认为其在努力微笑,未曾想过网上出现嘲讽声音,称“不愿成为网红”。据悉,被嘲讽的收费员已经报警。(摘自《钱江晚报》)

【命题预测】

近期,一段“职业假笑”的视频迅速在网络走红。视频主角是高速公路收费站的收费员,因为在工作室露出了机械式的微笑,被网友调侃是“中国版假笑男孩”。据了解,公司管理体系中微笑服务纳入考核标准。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

从职业内容来看,视频中的收费员月薪不过3000左右,实在难与高端服务人员的薪资待遇相提并论,加之在高速收费站工作事项重复性过高,本就容易疲惫,产生职业倦怠,强行要求收费员面带微笑,并作为考核的重要指标,未免过于苛刻,不够具有人文关怀。

这让我们想到今年年初,一名公安女民警受到群众指责委屈流泪,但是下一秒抹干眼泪换成笑脸,这种“上秒哭下秒笑”确实是职业素养的一种体现,但是公职人员还是应该以业务能力、能否解决群众问题为评判标准,单一的微笑考核是重“形”轻“魂”的表现,只会造成形式主义愈演愈烈。并且,此种“情绪型劳动”对员工健康会产生不良影响,长时间假笑会加重精神压力,职业满意度也会随之降低,长此以往甚至会患上“微笑型抑郁”。

在此事件中,网友擅自拍摄视频发到网上,以调侃他人为乐趣,这种过度消费和恶搞行为,不仅侵犯了当事人的肖像权,更是给当事人造成工作和生活上的困扰,增加额外的心理负担,甚至会引发社会大众对微笑服务的质疑。从该事件中可以看出,当前国人法律素养依旧不高,随意拍摄他人视频放置网络上,或是加上恶搞型的文字,抑或是将图片进行PS以扭曲事实,此类现象数不胜数。另外,在恶搞、嘲讽、调侃的背后也体现出当前社会同理心的缺少、娱乐至上的现状。

一方面,社会大众对于基层工作人员的辛勤付出,尽管是假笑,但是也应该抱有更多的包容和理解,学会换位思考,推己及人,对其敬业的工作态度和工作作风应该给予更多的正向鼓励。另一方面,高速公路公司管理模式也应当有所调整,建立合理的奖惩机制,鼓励面带微笑,但并不强制要求微笑服务,强调工作中心应该放在提高工作效率与质量,用高效服务打动和群众的心,赢得赞赏。与此同时,社会媒体也应当主动发声,引导社会思潮,引领社会主义和谐风尚。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。