热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试热点 >

2019甘肃省公务员考试面试热点:出租车行业变革

2019-10-10 14:19:15| 甘肃中公教育

2019甘肃公务员面试采用结构化方式,实行百分制。参加面试的人员,须提供本人有效居民身份证原件、《准考证》和《面试通知书》,为了大家在面试中脱颖而出,这里甘肃中公教育为大家准备了甘肃公务员面试热点:出租车行业变革,望大家及时查看。

【热点背景】

为加强出租汽车行业管理,规范巡游出租汽车驾驶员经营行为,提升出租汽车行业整体服务水平。近日天津市交通运输委员会草拟制定了《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法(征求意见稿)》(以下简称《信用积分管理办法》)。根据《信用积分管理办法》,今后,车辆顶灯将显示巡游出租汽车驾驶员的信用等级,信用积分不合格的巡游出租汽车驾驶员将被吊销从业资格。

记者在《信用积分管理办法》中看到,信用积分考核内容包括遵守法规、培训教育、经营行为、运营服务四大项。考核周期为每年1月1日至12月31日。考核实行基准分值为20分的计分制,违反信用积分考核评分标准的,一次扣分分值分别为1分、3分、5分、10分、20分五种,扣至0分为止。如果驾驶员有见义勇为、救死扶伤、拾金不昧等先进事迹将给予相应加分奖励。

【命题预测】

近日,天津市有关部门草拟制定了《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法(征求意见稿)》,对出租车驾驶员实行信用积分考核并将有相应的奖惩措施。今后,车辆顶灯将显示巡游出租汽车驾驶员的信用等级,信用积分不合格的巡游出租汽车驾驶员将被吊销从业资格。对此请谈谈你的看法。

【中公解析】

对出租车司机实行信用积分考核并且在顶灯显示相应的等级,本质上是在用市场的选择倒逼传统出租车行业提升整体的素质,能够起到很好的警示作用,是一种有益的探索。

虽然随着网约车的盛行,现在年轻人出门会首选网约车,但是高峰时段约车等候时间较长,并且毕竟经过多年的发展,出租车行业相对比较完善,安全性更有保障,因此传统的巡游出租车还是成为了很多人特别是中老年人的出行选择。但目前出租车行业中不打表乱收费、态度恶劣、故意绕远路、拒载等问题仍然时有发生,市民的不满情绪较大。

在这一背景下,对出租车驾驶员实行信用积分考核有很大的积极意义。第一,给市民更多的自主选择权,保障了消费者的权益。根据这一考核办法,信用积分考核结果将在车辆顶灯上面显示相应的无星到五星等级,市民可以根据顶灯上面的信用等级去大致了解该辆车辆的驾驶员的情况,选择评价等级更高的车辆乘坐,让市民有一个更好的出行体验。第二,倒逼出租车司机提升服务质量,改善行业风气。顶灯上显示的信用等级,给了市民自主选择的可能性,这对出租车司机来说,就是一块“金字招牌”,良好的信用等级能够赢得更多乘客的信赖,自然就获得更多更高的收入,从而倒逼广大出租车司机不断提升自身服务质量,促进整个出租车行业的变革。第三,弘扬见义勇为精神,带动出租车司机参与社会治理。传统的出租车依靠区域内巡游寻找客源,自然在这个过程中会遇到和看到一些违法犯罪或者需要紧急救助的情况,而这一考核办法同时也规定如果驾驶员有见义勇为、救死扶伤、拾金不昧等先进事迹将给予相应加分奖励,必然能鼓励一些司机在遇到相应情况的时候挺身而出。

毋庸置疑的是,利用“顶灯”显示司机信用等级这一方式能激发人们更加重视自身信用,是一种创新的管理模式,但与此同时,我们也必须要去思考和面对这样一个问题,如何更好的了解出租车运营服务情况并且保证考核的客观公正。出租车是为市民出行提供服务的,客观来看运营服务的情况乘客自然是最清楚的。但是现实是很多市民会嫌麻烦或者抱着多一事不如少一事的心态,就算真的遇到司机的一些不良的行为,通常来说也是自认倒霉,并不会去选择投诉或维权,自然他们也不愿意给司机进行打分评分。此外,在现实操作中难免会出现司机“买好评”的现象,一些乘客也容易出于一些蝇头小利而做出不符合实际情况的评价。

因此,为了更好地推行这一考核办法、也为了真正的改善出租车行业的服务质量,必须要多方合力、多措并举。一方面,加强宣传、呼吁参与,地方交通部门可通过网络、电视等方式对该考核办法广泛宣传,让市民明白到此做法有助于大家了解到出租车的实际情况,避免自身坐上一些不好的车辆,呼吁市民积极参与其中并且要客观理性进行评价。另一方面,优化考核、保证真实。交通部门除了通过市民的投诉评价和相应的交通法规扣分情况来了解驾驶员的行车状况外,还可以不定时安排一些人员以普通乘客的身份去乘坐一些信用等级较高和较低的一些车辆,以更直观的观察了解。再者,作为出租车企业而言,自身也要严格选聘司机、加强内部管理,不断提升自身的形象和服务。只要这样多方共同努力,相信我们未来的出行体验一定会越来越好。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。