热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2019年天水事业单位考试职业能力倾向测验备考:数量关系中的言语理解

2019-10-09 14:31:41| 甘肃中公教育

2019年甘肃天水事业单位招聘公告已发布,笔试时间为2019年10月27日,笔试科目为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》,为了帮助广大考生备战天水事业单位笔试,甘肃中公教育为大家整理了职业能力倾向测验备考资料:数量关系中的言语理解,望各位考生及时查看学习。

在数量关系刷题的过程中很多同学在做完题目之后发现,自己明明是按照题目的要求找好关系得出答案,但是错在哪里就是一头雾水,下面我们看一下在数学运算中体现的中国语言的博大精深吧。

【例1】老张7月份出差回来后,将办公室的日历连续翻了10张,这些日历的日期和为265,老张几号上班:

A.20 B.4 C.2 D.1

【答案】D。解析:根据中项求和公式可得,中间两页即第 5、6 页的日期数之和为 265÷5=53,则第 5 页的日期数为(53-1)÷2=26,故最后一页的日期数为 26+5=31, 即他在下月 1 号上班。

题目对于等差数列的知识和日期问题进行了考察,那么看下面两道题目进行对比:

【例1-1】老张7月份出差回来后,将办公室的日历连续翻了10张,这些日历的日期和为255,老张几号上班:

A.1 B.2 C.30 D.31

【答案】D。解析:中间两页即第 5、6 页的日期数之和为 255÷5=51,则第5页的日期数为25,第10页的日期为30。老张7月份出差回来,也就代表是7月份走,回来的时间可以是7月也可以是8月,所以老张回来的时间为7月31日。结合选项,选D。

【例1-2】老张出差7月份回来后,将办公室的日历连续翻了10张,这些日历的日期和为255,老张几号上班:

A.1 B.2 C.29 D.30

【答案】D。中间两页即第 5、6 页的日期数之和为 255÷5=51,则第5页的日期数为25,第10页的日期为30。老张出差7月份回来,也就代表着回来的时间是7月份,那出差可以是7月也可以是6月,因此回来的时间可以为7月31日或7月1日。结合答案,选D。

两道题目在时间说法上有很大的不同之处,因此做题的时候要仔细。

下面再通过一道题目来检测一下自己吧,注意一定要认真审题

【例题2】某公共汽车站共有三趟公交车A、B、C停靠,每5分钟有一辆A车进站,每8分钟有一辆B车进站,每10分钟有一辆C车进站。某天上午8点40分时这三趟车正好同时进站,问接下来这三趟车第二次在整点同时进站是几点?

A.10点 B.11点 C.12点 D.13点

【答案】C。三车同时进站时间为三车分别进站时间的最小公倍数40分钟,则8点40分后同时进站时间为9:20、10:00、10:40、11:20、12:00.结合选项,选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。